Olio di mandorle per il benessere della pelle del corpo: proprietà e benefici

La natura ci dona sostanze funzionali preziose. Tra queste, anche l’olio di mandorle! Scopriamone insieme i segreti e perché questo ingrediente è tanto amato e desiderato.

  • Idratazione

  • 5 Ago 2022

Olio di mandorle per il benessere del corpo? Decisamente sì! Questo ingrediente naturale è, infatti, un prezioso toccasana per la nostra pelle (e anche per i nostri capelli!). Le sue proprietà l’hanno trasformato in un ingrediente molto amato dalle cosmetologhe e da chi produce dermocosmetici. Non a caso l’abbiamo scelto per il nostro nuovo Olio Doccia Affine!

 

Olio di mandorle: proprietà e benefici per il corpo

Come suggerito dal nome, l’olio di mandorle viene estratto dai frutti dell’omonima pianta, conosciuta in tutto il mondo per i suoi delicatissimi fiori primaverili ma anche, ovviamente, per i buonissimi frutti che l’albero ci dona.

L’olio di mandorle è ricco di vitamina E, vitamina B, fitosteroli (gruppo di sostanze in grado di aiutare a ridurre il “colesterolo cattivo”) e sostanze antiossidanti: tutte proprietà che ne fanno un prodotto molto utile nella preparazione di lozioni, creme e pomate per il corpo.

La sua straordinarietà, poi, è che come per l’olio extravergine d’oliva anche l’olio di mandorle viene estratto “a freddo”, ovvero tramite spremitura meccanica e senza l’ausilio di altre sostanze chimiche: questo fa sì che l’olio estratto dalla spremitura contenga ancora tutte le sue sostanze benefiche, che avrebbe perso con un’estrazione ad alte temperature.

Le proprietà dell’olio di mandorle sono svariate:

  • emollienti, ovvero capaci di ammorbidire la cute;
  • idratanti, in quanto l’olio di mandorle è capace di disincentivare l’evaporazione dell’acqua presente nello strato idrolipidico della pelle;
  • antiossidanti, poiché in grado di combattere i radicali liberi;
  • elasticizzanti, cioè (come spiega la parola stessa) in grado di rendere più elastica la porzione di pelle in cui il prodotto viene applicato.

 

Utilizzo dell’olio di mandorle nei dermocosmetici

In che modo i benefici dell’olio di mandorle si applicano al nostro corpo? Vediamo insieme una serie di esempi di come le sue proprietà possono condizionare in modo positivo il nostro corpo:

  • • le sue capacità emollienti lo rendono un ingrediente utile ad ammorbidire, lenire e proteggere la pelle, rendendola liscia e vellutata;
  • • in quanto idratante, l’olio di mandorla è l’ideale per le pelli più secche e aride; è infatti in grado di trattenere la componente acquosa nel film idrolipidico della pelle, facendola apparire più nutrita e in salute;
  • • come antiossidante, agisce come anti-età: è dunque indicato per le pelli più mature poiché è in grado di combattere l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare;
  • • infine, le sue proprietà elasticizzanti rendono l’olio di mandorla estremamente utile contro imperfezioni e smagliature dovute alla gravidanza.

Insomma, l’olio di mandorle (o come viene indicato dalla nomenclatura INCI, il PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL) è un toccasana per la salute della pelle. Ecco perché anche Dermon lo utilizza tra gli ingredienti essenziali dei suoi prodotti, tra cui il nuovissimo Olio Detergente Doccia Affine, un prodotto delicato perfetto per nutrire le pelli, soprattutto quelle più secche!

Websolute